英孝子火山報仇錄序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《英孝子火山報仇錄》序
作者:林紓 清朝
1905年
本作品收錄於《晩清文學叢鈔

吾先哲有言,聖人人倫之至也。林紓曰:人倫之至歸聖人,安得言一聖人外無人倫。宋儒嚴中外畛域,幾秘惜倫理爲儒者之私產。其貌爲儒者,則曰:「歐人多無父,恆不孝於其親。」輾轉而訛,幾以歐州爲不父之國,間有不率子弟,稍行其自由於父母敎誨之下,冒言學自西人,乃益證實其事。於是吾國父兄,始疾首痛心於西學,謂吾子弟寧不學,不可令其不子。五倫者,吾中國獨秉之懿好,不與萬國共也,則學西學者,宜皆屛諸名敎外矣。嗚呼,何所見之不廣耶!彼國果無父母,何久不聞有商臣元凶劭之事,吾國果自束於名敎,何以《春秋》之書弑者踵接?須知孝子與叛子,實雜生於世界,不能右中而左外也。今西學流佈中國,不復周徧,正以吾國父兄斥其人爲無父,並以其學爲不孝之學,故勳閥子弟,有終身不近西學,寧鑽求於故紙者。顧勳閥子弟爲仕至速,秉政亦至易。若秉政者斥西學,西學又烏能昌!余非西學人也,甚憫宗國之蹙;獨念小說一道,尙足感人,及旣得此書,乃大欣悅,謂足以吿吾國之父兄矣。

書言孝子復仇,百死無憚,其志可哀,其事可傳,其行尤可用爲子弟之鑒。蓋人莫不冒利而怖死,孝子已擁資累鉅萬,則盡棄弗恤,再厄於水,兩厄於刀,瘟疫拷掠,靡所不嘗,勢皆可死;而堅持母仇必復之志,又幸皆不死,仇卒以復,此又顏習齋之所不及矣!事迹繁重,吾序不能備舉,今但問世之君子,吾身重耶,吾親重耶?吾寧忘仇而享素封正耶?因復仇而棄其資產正耶?則將曰:親重,報仇正。然則有是二者,足爲名敎中人,可無怫於倫理矣!則將曰然。然則此事出之西人,西人爲有父矣,西人不盡不孝矣,西學可以學矣。嗚呼!封一隅之見,以沾沾者槪五洲萬國,則目論者之言也。雖然,吾譯是書,吾意寧止在是哉?忠孝之道一也,知行孝而復母仇,則必知矢忠以報國恥。若云天下孝子之母,皆當遇不幸之事,吾望其斤斤於復仇,以增廣國史孝義之傳,爲吾國光,則吾書不旣傎乎。蓋願世士圖雪國恥,一如孝子湯麥司之圜報親仇者,則吾中國人爲有志矣!大淸皇帝光緒三十一年四月,閩縣林紓畏廬父序於都下望瀛樓。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。