荷塘詩集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《荷塘詩集》序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

古之善為詩者,不自命為詩人者也。其胸中所蓄,高矣、廣矣、遠矣,而偶發之於詩,則詩與之為高廣且遠焉,故曰善為詩也。曹子建、陶淵明、李太白、杜子美、韓退之、蘇子瞻、黃魯直之倫,忠義之氣,高亮之節,道德之養,經濟天下之才,舍而僅謂之一詩人耳,此數君子豈所甘哉?志在於為詩人而已,為之雖工,其詩則卑且小矣。余執此以衡古人之詩之高下,亦以論今天下之為詩者。使天下終無曹子建、陶淵明、李、杜、韓、蘇、黃之徒則已,苟有之,告以吾說,其必不吾非也。

適來江寧,識涇陽張君。君以累世同居、義門之子,負剛勁之氣,兼治煩之才,雖為一令,廿餘年屢經躓起,而志不可抑,今世奇士也,而耽於詩,政事道途之間,不輟於詠。出其詩示余。余以為君之詩,君之為人也。取君詩而比之子建、淵明、李、杜、韓、蘇、黃之美,則固有不逮者,而其清氣逸韻,見胸中之高亮,而無世俗脂韋之概,則與古人近而於今人遠矣。

夫詩之至善者,文與質備,道與藝合,心手之運,貫徹萬物,而盡得乎人心之所欲出。若是者,千載中數人而已。其余不能無偏,或偏於文焉,或偏於質焉。就二者而擇之,愚誠短於識,以為所尚者,蓋在此而不在彼。惟能知為人之重於為詩者,其詩重矣。張君殆其倫歟?

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。