菊花賦 (鍾會)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
菊花賦
作者:鍾會 曹魏

何秋菊之可奇兮,獨華茂乎凝霜。挺葳蕤于蒼春兮,表壯觀乎金商。延蔓蓊鬱,緣坂被岡,縹幹綠葉,青柯紅芒,華實離離,暉藻煌煌,□□規圓,芳穎四張,微風扇動,照曜垂光。于是季秋九月,日數將并,順陽應節,爰鍾福靈,置酒華堂,高會娛情。百卉彫瘁,芳菊始榮,紛葩曄曄,或黃或青。乃有毛嬙西施,荊姬秦嬴,妍姿妖豔,一顧傾城。擢纖纖之素手,宣皓腕而露形。仰撫雲髻,俯弄芳榮。○《藝文類聚》八十一。《書鈔》一百五十五。《初學記》二十七。《御覽》九百九十六。

掇以纖手,承以輕巾。揉以玉英,納以朱脣。服之者長生,食之者通神。○《初學記》二十七。

故夫菊有五美焉,圓花高懸,準天極也。純黃不雜,后土色也。早植晚登,君子德也。冒霜吐穎,象勁直也。流中輕體,神仙食也。○《藝文類聚》八十一。《御覽》九百九十六。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。