華州新葺設廳記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
華州新葺設廳記
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0736

今天下邦郡之望,莫與太華等。然而公堂宴台無別位,顧几硯與餼樂之具,日更廢置於其間。寧地勢之要,為守者無久留於任,而經慮莫及此乎?隴西公為守未滿歲,郡中既治。因窺其庶屋可攻(一作改)者,乃先問其吏曰:「政之為困何始也?」吏曰:「累更其守耳。」公曰:「吏知其病哉,夫几硯者,公事之重器也。以宴而遷,以(一作徹)宴而複,則居不得常。屢更其所,政之為困,不由此耶?且吏入公門,望其居則必莊,是几硯之處,宜其嚴也。今朝徹而暮置,事之者既勞,固以慢矣。而況酒行樂作,婦女列坐,優者與詼諧搖笑,譏左右侍立,或銜哂壞容,不可罪也。夫狎久則不敬,豈吾之獨患,其吏亦醜之。」明日,解冗宇一構於正寢西南隅,塹其外數步,土基之。飾故材以輳用,垢者磨其淄,弱者承其輕。決流於其所,以便塗者。補棟續楹,不涉旬而功就。沼沚之湄,隨而比矣。嗟乎!轉疣為安,不費而功,吾知其由人。長慶元年四月甲子,吳興沈亞之仰公之跡,因請張文其下,紀其功焉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。