華心

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
華心
作者:陳黯 唐
本作品收录于《全唐文/卷0767
维基百科 参阅维基百科中的:李彦升

大中初年,大梁連帥范陽公得大食國人李彥升,薦於闕下。天子詔春司考其才。二年以進士第,名顯然,常所賓貢者不得擬。或曰:「梁大都也,帥碩賢也。受命於華君,仰祿於華民。其薦人也,則求於夷。豈華不足稱也耶?夷人獨可用也耶?吾終有惑於帥也。」曰:帥真薦才而不私其人也。苟以地言之,則有華夷也。以教言,亦有華夷乎?夫華夷者,辨在乎心,辨心在察其趣向。有生於中州而行戾乎禮義,是形華而心夷也;生於夷域而行合乎禮義,是形夷而心華也。若盧綰少卿之叛亡,其夷人乎?金日磾之忠赤,其華人乎?繇是觀之,皆任其趣向。今彥升也,來從海外,能以道祈知於帥。帥故異而薦之,以激夫戎狄,俾日月所燭,皆歸於文明之化。蓋華其心而不以其地也。而又夷焉?作《華心》。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。