萊西市文廣新局對萊西市政協委員發展當地文化產業提案的答覆

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于大力发展莱西特色文化产业案
(附提案的答复)

会字第14号
2018年10月23日
发布机关:莱西市人民政府
公開提案

提建议人:徐鹏程

届  次:政协莱西市九届二次会议

事  由:关于大力发展莱西特色文化产业案

文  号:会字第14号

内  容:

当前,发展文化产业,受到越来越多国家的重视。特别是经济全球化的历史条件下,如何做大做强文化产业,提升文化产品的市场竞争力,繁荣社会主义文化,是摆在我们面前的一个历史性课题和挑战。莱西历史悠久,具有一定的文化资源,传统的曲艺、美术、书法等等。如果把这些传统的文化遗产和民间文化遗产进行系统的保护和深加工,按目前市场需要的形式和国际上认同的手法加工成带版权的文化资源,再以拥有版权的形式将其转化为产业资源或市场资源,并很好地把这些资源开发利用,那将成为一笔相当可观的文化财富。建议:

一、成立专门的组织管理机构,加强领导。大力发展文化产业是关系莱西发展全局的一件大事,但真正要把这件事抓好,有许多事情要做,有许多具体工作需要落实。目前这项工作已引起了各级重视,大家都在关心这件事。如文化产业规划的制定与调整,政策的制定,发展的宏观调控,信息把握与研究,职能部门的协调等。因此,应建立一个专门的组织领导机构,促进文化产业的健康有序发展。

二、建立一批标志性的文化设施。对莱西而言,要充分利用各种手段,建立建成具有能代表莱西地域文化的标志性的文化设施。一要建设现代化的、设备先进的文化设施。二要切实加强对基础性的重点文化设施建设,集中力量抓好现有文化设施的整合。文化设施建设项目的确定,要经过充分论证,要立足长远,适应人民群众和我市经济、社会、文化发展的需要。建立标志性、高水准的文化设施,有利于弘扬和繁荣莱西的文化艺术,造就良好的文化氛围,创造文明和谐的社会环境,提高全社会的文化素质。

三、营造良好的发展文化产业政策环境。近几年,中央和地方都出台过一些有关文化事业发展的政策法规,国务院曾专门下发了关于发展文化产业的文件。但也应该看到,有些政策法规还未得到很好落实,努力营造发展文化产业良好政策环境已成当务之急。应制定鼓励相关文化事业单位走向市场、形成产业的转型政策;增加引导性资金投入,鼓励和带动社会力量兴办文化产业的政策;改革投融资体制,拓宽融资渠道,鼓励对文化产业重大项目投资以及外商投资兴办文化产业的政策等。

四、充分利用城市广场,开展广场文化活动。借鉴其他城市搞文化节庆活动的经验,以节庆活动为载体,带动城市商业网点,推动第三产业发展,以产生较好地经济效益和社会效益。

五、开发品牌文化产品,发展特色文化产业。如莱西的手工绘制葫芦、剪纸、木偶戏等有莱西代表性的民间工艺美术。采取措施,投入相应人力、财力、有计划地开发这些项目及产品,扩大经营规模,迅速占领国内国际市场,力争走向世界。

六、加强国内外文化交流活动。发展文化产业还应实施“走出去”战略,积极利用国内、国外两种资源,培育、开拓两个市场。不断扩大对外文化交流,弘扬民族文化,积极吸收和借鉴世界文化优秀成果。同时,加强对外宣传力度,拓宽对外文化交流的新领域、新渠道,把莱西的传统文化推向世界,通过双向交流,提高莱西的文化品位,扩大国际影响。

办理部门:莱西市文广新局

办理结果:

徐鹏程委员:

您们提出的《关于大力发展莱西特色文化产业案》收悉。现答复如下:

近年来,我市文化产业呈现出较快的发展态势,初步形成了七大产业特色:一是以市吕剧团和一批庄户剧团等为代表的“文娱演出产业”;二是以大沽河为轴心向两翼铺开,以姜山湖湿地、系列休闲体育生态农业资源等为代表的“休闲生态旅游产业”;三是以大批非物质文化遗产项目和水沟头文化市场为代表的“民俗和传统工艺产业”;四是以月湖电影城、联富影城为代表的“广播影视产业”; 五是以智慧云谷、移动联通电信等通信企业为代表的“游戏信息产业”;六是以市新闻中心、新华书店、图书馆、天才豆出版公司等为代表的“出版发行产业”;七是以佳美包装、日之荣塑料制品、海利华印铁制罐等为代表的“印刷产业”。

除传统印刷出版、影视等产业稳步发展外,我市文化产业就特色来看,主要呈现出以下两个显著特点:

一是地域文化产业特色鲜明。依托胶东传统民俗,以胶东民俗文化博物馆为主体的水沟头文化市场,占地40000平方米,艺术品经营门店、摊位300多家,已成为胶东地区最大的村办文化市场。依托莱西是我国重要的木偶戏和古音乐发源地等音乐资源底蕴,培育了具有莱西代表性文化符号的“莱西木偶戏”特色文化品牌,由青岛华夷古韵文化公司为主体,青岛、菏泽有关高校积极参与,遍访莱西、莱阳等胶东民间,积极探索挖掘莱西“莱夷古乐”,取得初步成效。除市吕剧团外,全市共注册营业性演出团体4个,发展戏迷俱乐部72个,庄户剧团20个。迄今为止,已连续举办了十六届“月湖文化艺术节”和十二届“水城梨园竞千秀戏迷票友演唱大赛”,吸引烟台、青岛等地的选手参加,在胶东半岛影响较大。目前,我市已形成依托传统文化资源,以莱西木偶戏、地方戏曲演出为优势产业,以工艺性非物质文化遗产项目为特色产品的传统文化产业发展模式。

二是生态休闲文化旅游业发展迅速。大沽河综合治理工程的实施和2015年世界休闲体育大会的召开,“休闲生态”成为我市重要城市特色,生态休闲文化旅游产业得到快速发展。主要表现在:以丰富淡水资源为基础的淡水渔业和湿地游资源相关产业;以大沽河为轴心向两翼铺开,以农业采摘和农家乐为主的标准化建设的农业游资源相关产业发展迅速;据市旅游局统计,2017年国庆中秋长假期间,我市共接待游客86万人次,同比增长13.9%,实现旅游综合收入1.86亿元,同比增长17.8%。已经形成了集“行、游、住、食、购、娱”的综合配套服务体系,生态休闲文化旅游产业呈现方兴未艾之势。

下一步,我们将继续采取以下措施,加快特色文化产业发展。

一是深入挖掘传统历史文化资源,打造民俗文化莱西。大力发展木偶戏艺术,把莱西打造成中国木偶戏艺术之都。莱西是中国木偶戏艺术发源地。从把莱西打造成“中国木偶艺术之都”的目标重新定位,借鉴外地的经验,加大政策资金支持,从建立木偶艺术馆、举办全国性赛会等基础性工作做起,加快莱西木偶戏艺术产业化发展,把莱西木偶戏艺术打造成为文化莱西的响亮符号。深入探索挖掘莱夷古乐。先秦时期曾经存在莱西大地上的胶东古乐是令孔子“三月不知肉味”的古典雅乐韶乐的源头,是先人留给我们的,同莱西木偶戏比肩的两大珍贵文化遗产之一。通过挖掘莱夷古乐,实现古音乐产业化发展,逐步把莱西打造成中国古乐之乡。于此同时,运用好春节、元宵、清明、中秋等传统节日,组织开展灯会、庙会、歌会等民俗文化活动,让传统节日更富人文情怀,让农村更具情感寄托。

二是挖掘利用革命历史文化资源,打造红色文化莱西。根据莱西红色旅游资源布局和特色,围绕构筑“一条红色旅游线路”的总体布局,重点完成莱西县委旧址,莱阳二小旧址、解文卿烈士纪念馆、前保驾山胶东第一个农村党支部旧址、花园头阻击战纪念馆、马连庄胶东行署旧址、大青山革命根据地等景点组成的革命历史文化景点建设,打造莱西红色文化精品景点,进一步推动对革命历史文化遗产的保护、挖掘和开发利用。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg