萬縣慘案與反英運動

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
萬縣慘案與反英運動
1926年10月5日
刊於上海《中國青年》第六卷第十一號(一三六期)「社評」欄,民國十五年十月五日出版。

吳佩孚的敗竄,直接影響到英帝國主義在長江的勢力發生動搖。所以自北伐軍出兵以至於取得武漢的過程中,英帝國主義由恐慌,咀呪變到了最後的發狂!他現在已不擇手段,不分地域的運用鐵甲戰艦向中國民衆作武裝的直接行動。在九月四日旣有英艦駛入珠江,武裝威挾革命政府的嚴重事件,其後遠道的警耗傳來,在九月五日英艦在萬縣又演炮轟萬縣居民的空前慘酷的大燒殺!因交通的阻滯,慘殺的眞象遲至半月始逐漸向各地傳播。就各報紀載萬縣慘案的一般紀載中,我們可以看出此次英帝國主義在萬縣所肆的屠殺,較五卅慘案何止嚴重十倍!死亡不下五千人,民房之被焚者千家,財產損失數千萬,萬縣城精華所在的區域於俄傾[頃]間在英船嘉禾的炮火下化爲飛灰!此次大屠殺的直接原因是是英軍艦歷史在川江快駛,撞沉民船多次,死亡軍民無數,以致有楊森扣留英輪以憑交涉,英艦開炮轟擊的事件。所以促成萬縣大屠殺之肇禍的主因,是『外艦在內河自由航駛』。據九月二十三日時事新報所載:由日人方面的調查,截至八月十五日止,英國兵艦在天津,芝罘,青島,上海,福州,汕頭,廣東,香港,漢口,長涉等處淀[停]泊的,竟達四十八艘之多!在最近吳佩孚失敗,萬縣大屠殺發生後,英艦之陸續駛入中國以備屠殺之用者,更是源源不止!由此以推,日美列強在華艦隊的數量亦當可驚。試問以如此之多的帝國主義軍艦在中國境內橫冲直闖,其於中國主權的損害,內亂的左右,航務商業的迫害,是何等的重大!三一八大屠殺之發生.是由於日艦之炮轟大沽,在歷年內戰的中間,那一次沒有外艦在陣地百般帮助軍閥的痕跡?我們不僅是應該遇某一事件發生時,抗爭帝國主義在中國的獸行,尤其要在平常不斷澈底的反對外艦在內河航駛的怪狀!因此次萬縣大屠殺已激起全國民衆的反英熱潮。全國的商會、學生會、工會、國民黨部、青年團體以至於武人軍閥中之血管稍溫者,無不一致興起爲反英的呼號與奔馳。這一次的鬥爭應該靠全國民衆的努力,做成一個比五卅更嚴重,更持久的反英鬥爭!全國各職業民衆的領袖團體,如學生總會,總商會,總工會等應該義無旁貸的指定一天,號召全國罷謀[課],罷市,罷工以哀悼萬縣的死難民衆;儘可能的於萬縣同胞被難週月紀念日舉行羣衆的示威演講,開會追悼的種種表示。否則無以對歷次死於英帝國主義炮灰下的愛國先烈!復次,我們要看清楚英帝國主義最近在長江層出不窮的暴行,完全是因他的走狗吳佩孚之坍台而激成瘋狂之所致。我們必須在反英的鬥爭中看出反英與北伐的關係。厲行各地排貨運動,就是直接打擊英帝國主義在華的經濟勢力;努力的促成直系軍閥吳孫的崩潰,就是間接肅清英帝國主義在中國的政治勢力。我們要雙管齊下努力,纔算澈底的反英!


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域