落花生

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
落花生
作者:許地山
1922年8月10日
本作品收錄於《小說月報》和《空山霝語
署名「落華生」發表

  我們屋後有半畝隙地。母親說:「讓他荒蕪着怪可惜,旣然你們那麼愛吃花生,就闢來做花生園罷。」我們幾姊弟和幾個小丫頭都很喜歡——買種底買種,動土底動土,灌園底灌園;過不了幾個月,居然收穫了!

  媽媽說:「今晚我們可以做一個收穫節,也請你們爹爹來嘗嘗我們底新花生,如何?」我們都答應了。母親把花生做成好幾樣底食品,還吩咐這節期要在園裏底茅亭舉行。

  那晚上底天色不大好,可是爹爹也到來,實在很難得!爹爹說:「你們愛吃花生麼?」

  我們都爭着答應,「愛!」

  「誰能把花生底好處說出來?」

  姊姊說:「花生底氣味很美。」

  哥哥說:「花生可以製油。」

  我說:「無論何等人都可以用賤價買他來吃;都喜歡吃他。這就是他底好處。」

  爹爹說:「花生底用處固然很多;但有一樣是很可貴的。這小小的豆不像那好看的蘋果、桃子、石榴,把他們底果實懸在枝上,鮮紅嫩綠的顏色,令人一望而發生羨慕底心。他只把果子埋在地底,等到成熟,才容人把他挖出來,你們偶然看見一棵花生瑟縮地長在地上,不能立刻辨出他有沒有果實,非得等到你接觸他才能知道。」

  我們都說:「是的。」母親也點點頭。爹爹接下去說:「所以你們要像花生,因爲他是有用的,不是偉大、好看的東西。」我說:「那麼,人要做有用的人,不要做偉大、體面的人了。」爹爹說:「這是我對於你們底希望。」

  我們談到夜闌才散。所有花生食品雖然沒有了,然而父親底話現在還印在我心版上。

PD-icon.svg 这部作品在1928年1月1日以前出版,其作者1941年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域