葛君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
葛君墓誌銘
作者:方苞 清
本作品收錄於《方苞集/11

江都顧友於兩歲四通書於余,皆以葛氏誌銘為言。丁酉七月,余在塞上,同里胡襲參復自京師以友於之書並葛氏子宏文之狀來。且曰:「子之師書宣先生蓋受宏文之贄,因與友於有連,而某亦嘗定交焉。其乞銘辭甚哀,且所狀皆近事,實可知矣。願子勿卻也。」

據狀,君諱士巽,字大生,揚之邵埭人。少學書,少長,慨然曰:「吾見為士者,不遇則羸其躬以及其親。幸而第,浮客遠宦,長離親側,非吾志也。」因棄書,行賈淮南、吳、楚間,果大贏。承親之志,姊妹諸甥無不資給也。兄早卒,撫其子猶子。兄之子又卒,愛其子有加於孫。君家既饒,因大治塋墓,經田疇,建廬舍,而求名師以課諸子甚嚴。曰:「吾廢學以養吾親,今吾無仰於若!若甘食美衣而不幅以學,且生邪心。」其所狀大略若此。實其言,亦近於古者閭胥族師所書孝弟敬敏者矣。

予平生非親懿故舊未嘗一與之銘。蓋銘者,諡誄之遺也。古者非貴而有功德不為誄,而諡則雖君父不敢有私焉。今於素所不識之人而與之銘,設實背於所稱,是言也,於吾為贅行矣。用此謝不為銘而生怨嫌者蓋累累焉。今乃為葛君創為之,蓋念胡、顧二君子誼不宜欺余,且以其素行為質而非徒重其請也。

君卒於康熙乙未四月,享年七十。元配姚氏,繼配蔣氏。子三:長宏文,歲貢生;次宏友,國子生;次宏毅,郡學生。女子三。以某年某月葬於某鄉某原,姚氏祔。銘曰:

維君之行,不求顯於俗,而自得其情。二賢為徵,吾與之銘。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。