蒲盧賦(以教以他蟲變成時類為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蒲盧賦(以教以他蟲變成時類為韻)
作者:敬括 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0354

究政化之所歸,於蒲盧而可見;負麼{麻骨}之異族,能教誨而知變。大鈞所播,各異稟而殊方;二氣相生,遂改形而革麵。初其穿土,取彼桑蟲;負以蛸飛之勢,寘諸蝸舍之中。以氣相感,以類相通。笑鄧攸之輩無兒,絕基天性;若何晏之為假子,養在公宮。薨薨鼓翅,咽咽傳意;本乃與吾同物,孰雲所畜非類?如能肖貌,便若假寐;因蠕動而稍分,與胎教而齊致。蠆尾潛出,蜂腰未備;將革故而就新,諒末同而本異。嗟乎?俱為化育,別感生成。已改其狀,複移其情;躡糞土而股戰,弄清風而翅輕。漸能羽化,永別跂行。具體皆遷,雖似通於應變;無心而守,曾不知其改更。連拳未已,奮迅複止。謂我自然,莫知所以;舉螳螂之臂而動,振莎雞之羽乃起。化形如蝶,既以忘於神遷;委蛻若蟬,信難窮於天理。雖離本質,亦匪殊姿。遇穴入易,逢花去遲;見其類而卻為非類,遇其支而翻訝何支。眾彙皆同,昔不非兮今不是;含生無別,彼一時兮此一時。然則聖人舉以立言,指而垂教;謂微蟲兮猶知適變,矧伊人兮不能胥效。於戲!其形稍別,其類靡他;煦然而方隨氣母,蠢爾而共稟天和。吾徵夫蜾蠃之與螟蛉也,見品物而居多。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。