蒼厓序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蒼厓序
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

臨川太守楊侯友直,以隸書名當時。一日,作蒼厓二大字,贈吾友李君思泰。里中人榮侯之惠,因以蒼厓稱李君,且屬予序其概。予惟古人因物以取名,因名以見德,有是德而後有是名也。夫厓之爲狀,勒巖峭削,壁立千仞,截乎其不可攀,屹乎其不可拔,凜乎其不可犯。宋節度張公詠操行高潔,風節峻絶,巋與厓相高,以蒼自名,豈虚言哉?李君之爲人,風骨峻峭,骯髒辨博,涉江湖、遊京師,日與朝士大夫相接。其事親也孝,其處己也廉,其有所不平,又能倡大義,排紛解難,而無所顧忌。似有剛不吐、柔不茹之意,亦猶厓之自拔於群山,而獨異於山者。侯以蒼厓名君,其以古人期君爲何如也?古人豈易及哉?然人之生,稟陰陽之氣,鍾山川之英,初未嘗有間,政當因名物以自強,求實德以相副,無愧乎厓,無愧乎古人,亦無愧於楊侯也!思泰與予相友善,予嘗爲其家君記德林堂,故得以重致吾意焉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。