蓼庵記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蓼庵記
作者:錢謙益 明
1624年
本作品收錄於《初學集/43

徑山為天目東北峰,伽藍在山塚五峰之間,凡有興作,取材於千里之外。淩大江,冒雙溪,歷洪流暴漲,然後逆阪而上,緣惣邪許,十里百折,卒徒顛踣,木石騰藉。是故寺不久輒廢,廢而難復以興也。聞穀禪師印公語其徒某曰:「盍買山而樹之?樹可材也,百年之內,其可以掄材於山矣乎!」於是買山若干畝,樹松杉若干株,循直嶺以至三門又若干株,刻其券而三之,以為之守禁。而又曰:是不可以不志也,使某書之於石。《》有之:「樹之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。」此古之邦君建侯營室者之所有事也。印公,學佛之人也,乃能計久遠如是。世之君子,慮及於浹歲者亦寡矣,豈或百年?嗚呼!浮圖之昌其教宜矣。其訓於有官君子,不尤深切哉?夫以印公之願力,後五百年,茲山之飛樓湧殿,當有如蘇子瞻之詩,予之言何足以云也。使世之君子,過而視之,則以予言為厲己而已矣。天啟四年八月記。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。