蔣莊武帝冊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蔣莊武帝冊
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0880

維年日月,皇帝若曰:稽古皇極,訓民事神。詔大號以崇正直之威,垂大名以紀昭明之德。牲幣有數,典禮不愆。政是以和,神降之福。莫不由斯者已。若乃以死勤事,沒而不朽。流光儲祉,蔣帝有焉。惟帝冥符靈氣,孕毓元造。嘉猷雄略,昭映前人。在昔潛耀大川,躍鱗下邑。著艱難之節,所以事君。彰變化之神,所以顯俗。惟德是輔,感而遂通。建福會昌,以戡時難。豐功厚德,以享帝郊。史臣執簡於無窮,工祝正辭於不絕。顧惟寡昧,祗嗣龐鴻。敢忘人謀,以葉靈貺。瞻言神嶽,作鎮皇州。興運維新,𬓲符丕顯。而位極於炎昊,名謝於康惠。墜典未舉,予用慊焉。濮陽諸姬,實纂服之舊邦。克亂除害,乃庇人之盛業。合為縟禮,申告祠庭。今使使某官持節奉冊追諡曰莊武帝。嗚呼!丹青懿烈,光光如彼。簡冊廟貌,昭昭如此。永為民正,無乏神主之望焉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。