蕭昕等分祭名山大川制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蕭昕等分祭名山大川制
作者:常袞 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0410

敕:有天下者祭百神,蓋存乎統法也。山川出雲而致風雨,列在明祀,其來久矣。《春秋傳》曰:「水旱癘疫之不時,於是乎禜之。」致其誠信,與其忠敬,精意以享,則神蛤保佑,命之不疾而速。古之嶽瀆,秩視公侯,以其所生者繁,所濟也廣,鎮厚地而不動,朝滄海而不泄。如是正直,長發其祥,百王相承,五等不易。先朝禮神以明德,恭事以嚴禋,進其位號,崇其典策。用三代之樂,金石必備;合九州之味,籩豆有加。俾國之大臣,每歲頒祀,則執事而有恪,亦莫不寧也。朕纂戎八載,外寇未平,多廢舊章,尚勞戎備。巡狩之事,有曠於虞書,封禪之儀,尚慚於漢史。雖命方伯牧長,以時致祭,而事之不親,誠有不達。所以分遣八使。禱於群望,各供於事,以服官常。宜令某官等分祭名山山川,仍敕有司備具禮物,敬陳明薦,無失正辭。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。