薦舉賢能詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
薦舉賢能詔
作者:李世民 唐
(唐太宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0005

朕遐想千載,旁覽九流,詳求布政之方,莫若薦賢之典。是以元凱就列,仄微可以立帝功;管隰為臣,中人可以成霸業。朕緬懷曩烈,虛己英奇。斷斷之士,必昇於廊廟;九九之術,不棄於閭閻。猶恐在陰弗和,獨善難奪,永言髦傑,無忘鑒寐。是以去夏之中,爰動翰墨,披露丹腑,疇谘海內。尺木既樹,思睹遊露之群;雲羅宏舉,佇降翔庭之翼。而諸州所舉,十有一人,朕載懷仄席,引入內殿,借以溫顏,密訪政道,莫能對揚,相顧結舌。朕仍以其未睹闕庭,能無戰悚,令於內省,更以墨對。雖構思彌日,終不達問旨。理既乖違,詞亦庸陋,豈可飾丹漆於朽質,假風雲於決起者哉!宜並放還,各從本色。其舉主以舉非其人罪論,仍加一等。

然則今之天下,猶古之天下也。寧容仲舒、伯起之流,遍鍾美於往代;彥和、廣基之侶,獨絕響於今辰。故其見知也。則平津與樂安並進;其不用也。則敬通與亭伯同悲。淮陰所以興言,子長所以貽歎,因斯論之,良由俊造難進,或固棲遲之節;牧宰循常,未盡搜揚之道。撫事長息,彌用憮然。今州縣依前薦舉,皆集今冬,奇偉必收,浮華勿采。無使巴人之調,濫吹於簫韶;魏邦之珍,沈光於漢水。務盡報國之義,以副欽賢之懷。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。