薦范夢得狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
薦范夢得狀
作者:司馬光 北宋

元豐七年十二月上

右,臣伏以報國之忠,莫如薦士;負國之罪,莫如蔽賢。臣伏見奉議郎、同編修《資治通鑑》范祖禹,智識明敏,而性行溫良,如不能言;好學能文,而謙晦不伐,如無所有;操守堅正,而圭角不露,如不勝衣。祖禹乃今正議大夫致仕范鎮兄孫。自祖禹年未二十爲舉人時,臣已識之。今年四十餘,行義完固,常如一日。祖禹所爲本末,無如臣最熟知。臣於熙寧三年奏祖禹自前知資州龍水縣事,同修《資治通鑑》,至今首尾一十五年。由臣頑固,編集此書,久而不成,致祖禹淹回沈淪,不得早聞達於朝廷。而祖禹安恬靜默,如可以終身下位,曾無滯留之念。臣誠孤陋,所識至少,於士大夫間,罕遇其比,況如臣者,遠所不及。凡臣所言,莫非據實,不敢溢美。今所修書已畢,祖禹應歸吏部,別授差遣。臣竊爲朝廷惜此良寶,委棄榛莽。伏望皇帝陛下特賜釆拔,或使之供職秘省,觀其述作;或使之入侍經筵,察其學行。自餘進用,繫自聖志 。如蒙朝廷擢用,後有不如所舉,臣甘與之同罪。《司馬公文集》卷四五。又見《歷代名臣奏議》卷一三五,《司馬溫公年譜》卷七。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。