藍田山三一精舍記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
藍田山三一精舍記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/14

藍田山三一精舍者,桐廬姚傑氏之所創也。山去桐江北三十里,北負鍾阜,與周顒氏隱地伊邇。其東香爐峭壁、紫煙瀑布,如白蜿蜒掉尾雲際;西見天日;南見烏龍冠停蓋佇,江水帶其下,如玉虹在地,繚山而去。此藍田形勝之會也,宜有仙人逸士之所都。而傑以三一精舍據其會,創於至正甲午,落成於明年。予過桐江,欲抵其所而未遑,傑乃圖山水狀及其營造歲月,介予徒章木求言以為記。予詰三一,則曰:「三者孔、老、釋也,一者道之歸也。其位置,中聖人,尊以文昌之殿,釋左之,老右之。」予疑:「三一者既推尊孔氏,而孔氏之左右不無徒也,何取老釋耶?」則又曰:「道之大者,莫如吾聖人,其岐而去者為老、為釋,吾將約其岐而歸之大而正者,此傑意也。」

近代縉紳大家,廟製不講,旁營三教之堂,且以孔聖翼瞿曇之尊,其侮聖教大矣。傑也乃於吾道陵夷之際,挈而尊之,彼二氏者若在弟子之列,化異端歸皇極,使俱知有君臣父子之倫、禮樂刑政之教;民之秀而出者,不沒溺於虛無寂滅之歸,豈非傑之用心弘、而推化者廣也。故予樂為之書,使詔諸裏,以垂諸後人,不終為異端如周顒氏之惑也。世教之補,渠曰小哉?」

公名傑、字君用,裔出唐之少監,合年八十,耳目精明,結廬於雙柏間,以文酒自娛其天年,學者尊為柏庭老人。其養徒之田,世入主奉者,凡若干畝,砧籍見碑陰云。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。