藍田縣丞廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
藍田縣丞廳壁記
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0557》和《昌黎文鈔/卷08

丞之職,所以貳令,於一邑無所不當問。其下主簿、尉,主簿、尉乃有分職。丞位高而偪,例以嫌不可否事。文書行,吏抱成案詣丞,卷其前,鉗以左手,右手摘紙尾,鶩行以進,平立睨丞曰:「當署」。丞涉筆占位署惟謹,目吏,問可不可,吏曰「得」,則退,不敢略省,漫不知何事。官雖尊,力勢反出主簿、尉下。諺數慢,必曰「丞」,至以相訾謷。丞之設,豈端使然哉!

博陵崔斯立種學績文,以蓄其有,涵演迤,日大以肆。貞元初,挾其能,戰藝於京師,再進再屈人。元和初,以前大理評事言得失黜官,再轉而為丞茲邑。始至,喟曰:「官無卑,顧材不足塞職。」既噤不得施用,又喟曰:「丞哉,丞哉!余不負丞,而丞負余。」則盡枿去牙角,一躡故跡,破崖岸而為之。丞廳故有記,壞漏汚不可讀,斯立易桷與瓦,墁治壁,悉書前任人名氏。庭有老槐四行,南牆鉅竹千梃,儼立若相持,水㶁㶁循除鳴,斯立痛掃溉,對樹二松,日哦其間。有問者,對曰:「余方有公事,子姑去。」考功郎中知制誥韓愈記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。