蘭亭集序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
蘭亭集序
作者:王羲之 東晉
又名蘭亭序蘭亭宴集序臨河序禊序禊帖,《藝文類聚》錄題作《三日蘭亭詩序》。此文書跡與蘇軾寒食帖》、顏真卿祭姪文稿》並稱三大行書帖,有「天下第一行書」之美名。
本作品收錄於:《古文觀止》和《藝文類聚
《蘭亭集序》摹本 「神龍本」
王羲之手書之真跡已隨唐太宗葬於墓中,後人只得由臨本中窺見此作。而其臨本中又以「神龍本」《蘭亭集序》最為稱道,因該卷畫心前上有唐中宗「神龍」年號小印左半印跡而得名,被認定為是由馮承素奉聖旨於蘭亭真跡上雙鉤所摹,所以應是與真跡最為接近的摹本。

  永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,脩[1][2]事也。羣賢畢至,少長咸集。此地有崇山峻領[3],茂林脩竹;又有清流激湍,暎[4]帶左右。引以為流觴曲水,列坐其次。

  雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。是日也,天朗氣清,惠風和暢;仰觀宇宙之大,俯察品類之盛;所以遊目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。

  夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,悟言一室之內,或因寄所託,放浪形骸之外。雖趣舍萬殊,靜躁不同,當其欣於所遇,暫得於己,[5]自足,不知老之將至。及其所之既倦,情随事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛[6]仰之间以[7]為陳迹,猶不能不以之興懷;况脩短随化,終期於盡。古人云:「死生亦大矣。」豈不痛哉!

  每攬[8]昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。後之視今,亦由[9]今之視昔,悲夫!故列敘時人,錄其所述,雖世殊事異,所以興懷,其致一也。後之攬[10]者,亦將有感於斯文。


註釋[编辑]

  1. 脩,通「修」。後同。
  2. 稧,通「禊」。
  3. 領,通「嶺」。
  4. 暎,同「映」。
  5. 從字型上看,當為「怏然」,形容自大、輕飄飄狀。然而現代大部分出版物均印為「快然」,姑存此一說。
  6. 俛,同「俯」。
  7. 以,通「已」。
  8. 攬,通「覽」。
  9. 由,通「猶」。
  10. 攬,通「覽」。


PD-icon.svg 本東晉作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。