處分朝集使敕(二)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
處分朝集使敕(二)
作者:蘇頲 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0254

敕朝集使等:朕聞禦寰瀛者,不可以獨化;養黎獻者,必存於共理。故專一方,親百姓,能致循良之術,必無愁苦之聲,非牧伯之賢,疇離於此?所以精求台閣,曆選縉紳,常舉百寮之要,以先六刺之重,虛想隹政,用成庶績。自去冬入計者,則循名責實,詢事考言,雖不無等差,終未有殊異,得非歲時或淺,風教未洽耶?故一切不除,各再臨所典。至於敬耆老,恤煢弱,止奸盜,挫豪強,人不忍欺,吏不敢犯,田疇墾辟,獄圄空虛,徭賦必平,逋逃自複,門杜請謁,庭無滯留:若是者,迺關乎職思,可以力致。至於弭災眚,集休祥,尚德義,崇禮樂,儒風大長,道化滂流,耕夫克讓,織婦知節,草木不夭,昆蟲鹹遂,扇彼淳源,登茲壽域:若是者,亦宏之在我,仁遠乎哉?豈惟祿秩就加?當以公卿入拜。其或靡副朝獎,不恭朕言,陟既有之,黜故宜及。勉旃俞往,各勤我班瑞之分命。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。