處分朝集使敕(五)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
處分朝集使敕(五)
作者:蘇頲 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0254

敕:朕聞諸《禮》曰:「刑禁暴,爵舉賢,則政均矣;好惡著,則賢不肖別矣。」其道然耶?朕以虛薄,祇膺景命,荷守社之靈,當億兆之責,曷嚐不昃朝晏坐,畏天愛人?思欲保其和樂,躋於仁壽,則與我共理者,其惟良二千石乎!每計吏還州,與之陛見,示其賞罰,錫以筐篚,亦雲命而已矣。而朝集使豫州刺史裴綱,分典荊豫,為政煩苛,頃歲不登,合議蠲複,部人有訴,便致科繩,縣長為言,仍遭留係。御史推按,遽以實聞,虐政弊人,一至於此。朕夙夜兢惕,匪遑寧居,尋遣使存問,其諸道有損處,已量加賑恤。水旱不時。實朕之過,惠養失所,分刺之由:是用黜綱於嶺裔,儆彼群嶽。朕於蒼生,若保赤子,為之均田邑,制廬井,必欲其時和年登,遠安邇肅。托於牧宰,代以躬親,故曆難其官,誠經國致理之意也。夫德惟善政,政在養人,故土煩則草木不長,水煩則魚鱉不大,必也寬恕,貴乎清靜。諸刺史都督宜問疾苦,拯貧窮杜侵漁,察冤獄。至於賦役,務從減省,深刻為事,人何以堪?私惠苟行,法或將墜,理須折衷,用存楷式。其百姓有穩便者,隨事條奏,朕將親覽焉。欽爾有官,各勤為政,如風化允穆,課績殊尤,當擢之不次,旌迺厥美。凡百庶邦,敬聽朕命。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。