處分朝集使敕(八)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
處分朝集使敕(八)
作者:蘇頲 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0254

敕朝集使等:朕君臨內,子育黎元,何嚐不簡易愛人,勤恤庶政?天下至廣,不能獨任,故樹之方牧,谘其共理。而淳化未敷,至道猶鬱,庸賦尚減,戶口且虛,水旱相仍,倉儲莫贍,無聞慈惠之政,未息凋弊之流。豈朕之不明,而吏之無術?言念於此,用惻於懷。卿等是行,勉思厥政,百姓聞有鰥寡煢獨,不能存濟者,務令優養;遊業浮惰,不勤稼穡者,將令懲肅。敦以學校,勸以農桑,差科之閒,務使平允,逃亡之戶,兼藉招攜,令其下人,使得蘇息。諸州遭澇之處,多是政理無方,或堤堰不修,或溝渠未泄,頻已處分,竟無承稟,常破租庸,是何檢校?至州之日,各宜勸勉,應合修塞開導,宜預施功,若不蹔勞,何以獲利?已令御史分知訖,宜勵所職,勿犯常科。今考績深者,已有除改,資曆淺者,更佇良能。應還州人,已令所司各與賜物,待駕發後三五日別親識,並即好去。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。