處分朝集使敕(六)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
處分朝集使敕(六)
作者:蘇頲 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0254

敕朝集使:古者覲群後,比萬國,黜幽陟明,循政思理,罔之廢也。朕以虛薄,屬當期運,受命穹昊,司牧黎元,何嚐不中夜求衣,分晝忘食?欲其日月所燭,霜露所燭,不獨親其親。不獨子其子,五穀豐植,萬物阜安。為無為,事無事,與能共化,於茲八年矣,而淳源未還,至道猶鬱。豈朕之不德耶?將吏之不賢耶?徭賦或繁耶?綱維或紊耶,故延入階陛,躬問得失,悉如卿所對,則朕無憂矣。《書》曰:「非知之難,行之惟難。」語曰:「仁遠乎哉?我欲仁,她鮮至矣。」卿等宜祇典厥職,克正其身,修於國章,允茲朝寄,因乎風俗,示之訓誘,必也道德齊禮以公滅私,田裏絕愁歎之聲,邦家聞寬厚之化,迺及優賞。如或依勢作威,倚法以削,流亡未至。教令不行,加以常罰,自餘宜依別敕處分。勤恤人隱,以副朕懷,並仰好去。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。