處士段宏古墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
處士段宏古墓誌
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0590

段處士宏古,讀縱橫書,剛峭少合,尤落不事產。人或交之,度非義,輒去,以故年五十不就祿。常以法家言抵御史大夫何士斡,延以上座。將用之,會士幹死。聞襄陽節度使於頔愛人大言,遂幹以兵畫,一見喜甚,居月餘,視頔終不可與立功,又遁去。隴西李景儉、東平呂溫,高氣節,尚道義,聞其名,求見,大歡。留門下,或一歲,或半歲,與言不知日出。溫卒,景儉逐,前右拾遺張宿與然諾,南見中山劉禹錫、河東柳宗元,二人者言於御史中丞崔公。公時降治永州,知其信賢,徼其去。又南抵好義容州扶風竇群,途過桂林,守舊知君,拒不為禮。君憤怒發病,不肯治,曰:「平生見大人,未嚐相下。今窮於此,年加老,接接無所容入也,益困於俗笑,吾安用生為?埋道邊耳!」居六月,死逆旅中。崔公為出涕,命特贈賻,致其喪來永州,哭為祭之。與喪具道里費,歸葬澧州安鄉縣黃山南麓上。

「君之死,元和九年八月十六日,後某月日葬。祖某官,父某官。妻彭城劉氏。子知微、知章,皆未冠。銘曰:

廉不貪,直不倚。困者安之,通者不以。不懲其躓,卒以亢死。觀遊非類,有賤非鄙。何以葬之?黃山南趾。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。