蚌鷸相持賦(以洛城風日為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蚌鷸相持賦
(以洛城風日為韻)
作者:郄昂 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0361

水濱父老,以漁弋為事。常持釣緡,荷矰繳;旦浮澗,晚溯伊洛。亂平漵之磷磷,步清流之鑿鑿;匪畋魚以為務,將釣國而為托。異戕忽而害生,時自斃而方搏;亦猶守兔者目注於盧犬,挾彈者志在於黃雀。斬長鯨而四海宴如,得巨魚而千里饜若。夫一舉而擒兩,固功全而利博;同不狩而獲多,齊不耕而自獲。訝彼老蚌,含胎孕明;鷸是翔禽,翼迅體輕。或依岸而開合,或遵渚而飛鳴;既相遇於茲地,亦相殘於此生。鷸以利嘴為銛鍔,蚌以外骨為堅城;鷸以蚌為腐肉可取,蚌以鷸為微禽可營。鷸曰:「今日不雨,必剖蚌之腹;蚌曰明日不出,必喪鷸之精。並相持而坎難,俱莫知其困並。彼漁父聞而造曰:「危哉二蟲!吾見爾命之將絕,吾知爾力之已窮。胡不潛泳於深水?胡不乘高於大風?何故枯駭於波際?何故落翮於沙中?」乃攜以俱歸,釋此雙疾;利其美用,取其彩質。鷸有羽兮,彩映華冠;蚌有珠兮,光照巨室。雖假物類以為用,誠亦辨說之良術。莊生寓語於前古,是用廣之於今日。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。