衍澤堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
衍澤堂記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/13

太史公自敘司馬氏受姓所從,上起顓頊,子孫官居功烈文辭,下及其身,而上嘻世德,子孫固不嫌於自銘也。明泰州孔希道氏,自著宣聖五十六孫。泰州之泒,實由宋朝散公端朝出守泰,得賜田建家廟於州之東北地,因名孔家堡。朝散七葉孫瑛,仕中山府教授。希道,瑛子也。遭罹兵難,挾家廟碑渡江,與溫衢之派參會不誣,蓋於世德自重如此。所次之舍,又以衍澤二籀文顏之,來淞首謁予草玄閣,求言以為志。

予謂聖人歿千五百年,自衍聖公襲封而下,文子秀孫得試胄子監,以表嫡氏者鮮矣,況散而四方、墜在編戶。稍知自拔,遊庠序以為食,或者又以譜裔不自遭黜者不免。若希道氏,為先聖仕裔,欽欽乎恒懼世德之不嗣,入吳執經於名師傅,且將試有司,與胄監之士角,庶聖澤千五百年之衍於我者未艾也。吁!聖人德厚,其流光,其澤隆,萬世而不斬。嗣其世者,又克光其載德,其載德其澤,不益衍矣?此係希道之自期,而吾儕以期希道者。吾聞君子談世澤者,不在累名疊爵,而在行應禮義。希道行修而名至,其衍澤也何以尚茲!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。