衛王劉仁贍改封越王冊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
衛王劉仁贍改封越王冊
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0880

維年月日,國主若曰:忠臣之事君也,歿且不朽。王者之念功也,久而弗忘。故賢哲應期,風烈所及,千載之下,若旦暮焉。矧先朝舊臣,藩方賢帥。雄名大節,震耀區中。粵予纂承,敢忘褒寵。谘爾故某,命世英傑,奕葉勳庸。便藩寵遇,茂著聲實。間者輟自離衛,鎮於壽春。導德申威,罔不率俾。國步中梗,邊烽載驚。介然孤城,橫制險地。威略所奮,以戰則靡亢。恩信所加,以守則彌固。社稷是衛,豈惟封疆。嗚呼!壯圖中奪,而英氣動於二國。奇表長謝,而中規流於百代。肆我文考,爰極寵章。崇為帝師,建以王社。大名備物,無不及焉。谘予小子,敬想先正。聞鼙之感斯極,飾壤之禮未行。是用越於彝章,再光贈典。山陰大國,會稽遺墟。申畫四封,永旌懿烈。今遣使某官持節改封越王。嗚呼!忘身徇國,其至如彼。慎終追遠,其厚如此。永錫繁祉,子孫保之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。