表廢廖立

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
表廢廖立
作者:諸葛亮 蜀漢
本作品收錄於:《全三国文

長水校尉廖立,坐自貴大,臧否群士,公言「國家不任賢達而任俗吏」,又言「萬人率者,皆小子也」。誹謗先帝,疵毀眾臣。人有言「國家兵眾簡練、部伍分明」者,立舉頭視屋,憤咤作色曰:「何足言!」凡如是者,不可勝數。羊之亂群,猶能為害,況立托在大位,中人以下識真偽邪?(《蜀誌·廖立傳》)

立奉先帝,無忠孝之心,守長沙則開門就敵,領巴郡則有暗昧茸其事,隨大將軍則誹謗譏訶,侍梓宮則挾刃斷人頭於梓宮之側。陛下即位之後,普增職號,立隨比為將軍,面語臣曰:「我何宜在諸將軍中,不表我為卿?上當在五校。」臣答:「將軍者,隨大比耳。至於卿者,正方亦未為卿也,且宜處五校。」自是之後,怏怏懷恨。(《蜀誌·廖立傳》註引亮集)

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。