袁州城隍廟記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
袁州城隍廟記
作者:劉驤 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0802

有天下,有祠祀。有郡邑,有城隍。雖遍天下尚其神,而未有的標名氏者,多因土地以立。惟袁古之城壁,按《漢書》,「高帝六年春,大將軍灌嬰所築。」先未有郡,是古宜春縣城。隋開皇十一年置宜春郡,大業三年改為袁州,因山名也。移縣於州東五里,古今得以灌將軍稱祀焉。非賢侯,安能移建其廟,飾崇其禮乎?夫如是,所以報其固護城池,而福及生人也。俾其甲馬安而士卒和,司局寧而官僚泰,千里之內,樵童牧豎,農夫織婦,識君臣少長之禮。名儒秀士,時時間出。災沴不作,人不夭傷。此乃郡政所致,亦由神之冥化也。

大中十二年,潭廣宣洪,士馬紛擾,得以恣其殺戮,膾人心肝。貧富相易,父子不相保,人不聊生。是歲州之小卒蟻聚,欲斅四地興剽劫之心,而機泄,有忠者密告奸宄之事實伏法。袁之人獲脫虎口之難,莫不由神明之陰惠也。大中十四年,太守魯郡顏公遐福理斯郡。公文章獨步,致身高科。自辭天闕,恭播皇猷。洎今未逾二載,百穀豐,萬彙蘇,而疆理無事。凡有艱阨,未嘗不以心度,更易而訪落之。今則郡城丕變,風化斯新。公因謁神,退謂人曰:「神之所止,不宜湫隘。可以高張棟宇,使拜奠虔其神樂之位,禱報嚴其樽俎之所。」公之祇敬神心,如將軍在焉。乃指蹤於都押衙李汾等,授規模於梓匠,取宏壯於曩昔。汾乃目其地勢,采其形勝,徙舊廟之東三十步之外,以咸通二年十月二十四日,構斯堂宇。環廊廚院,廳廡寢殿,亙雄虹之長梁,結棼撩以相接。丹楹森布,彩櫨疊施。繩墨之工,雅合其度,實明神棲止遷革之得地也。公理俗政靜,商賈厚其利,願投金帛以新之。軍吏安其職,咸請同力以成之。此皆眾心之所欲也。未周星而斧斤圬墁彩繢告畢,蓋公之指委監蒞得人矣。我公仁澤廣被,何止於活凋瘵,撫兆民,而修創制置之跡多矣!不勞民,不費公,而千載規制存焉。驤奉命,輒敢撰列其功,而不愧於詞拙,所以紀其建立年月而已。驤敢獻神言,惟神聰明正直,我公致力於神,神宜饗公之德。有唐二百四十五祀壬午夏六月三日記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。