袛園國寺淨土院誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
袛園國寺淨土院誌
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0520

祇國精舍淨土院者,沙門常輝觀佛三昧之所也。按契經西方極樂界曰:有佛無量壽如來,誕敷本願,爰宅彼土,垂拱東向,以提群生。如想念者。利有攸注;往而至者,住不退地。至矣哉!蓋出世之康衢,三乘之舟楫也。原夫真俗同體,聖凡一貫,隨心升降,見境差別。於是深靜相形,依正相成。離為百界,合成一念,如來發其然也。故因其所習,視其所安,隨所感化,示所依處,無量壽國,蓋所示之一與?有若觀心佛不二者,不來不往,誰縛誰解。如是觀者,生之上也;如是信解,觀念漸純,生之次也;係緣從事,厭染懷淨,又其次也。或近或遠,或真或假,值佛聞法,同歸一地,此西方教所以為至也。或者以為法有相空,不可得生被界者,與斯土何以異?是不知佛意遠矣。輝既修此道場,懼昧者不知所以然,因命我紀之。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。