補泓戰語

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
補泓戰語
作者:皮日休 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0799

宋襄公伐鄭,楚伐宋而救鄭,與楚會泓戰,既濟未陣,司馬子魚請擊之,公不以戰,卒敗而退。公羊氏以為文王之戰,亦不過此。日休補其文曰:聖人制民,患其力不可禁也,設法以刑之。患刑之不可止也,用武以兵之。兵之既出也,民秉之為格殺,執之為攻殘。故聖人施金鼓以節之,用羽旄以飾之,為蒐狩以教之。自三代以降,春秋之時,禮樂之征弛,掩襲之弊廣。窮其力者,譬角抵者爭其勝負,並驅者競其先後,胡為仁讓哉?文王聖人之至也,雖以德化,未聞不兵而獲者。然則伐犬夷,征密須,敗耆國,伐崇侯虎,襄公始戰齊而納孝公,次及於泓,則云「不禽二毛,不以阻隘」。夫聖人之愛民也,班白不提挈。又雲一夫不獲其所,豈能區區於死地決其勝於人命哉?較其戰也,文王不為也。噫!公羊氏違邱明之旨,為文王之戰,亦不過於此,罪也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。