復三茅禁山記

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自複三茅禁山記
跳到导航 跳到搜索
複三茅禁山記
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0882

華陽洞天,金陵福地。群仙之所都會,景福之所興作。故其壇館之盛,薦享之殷,修奉之嚴,樵牧之禁,冠於天下,其所由來舊矣。聖曆中微,官失其守。望拜之地,多所荒蕪。若乃真靈翔集,元貺蚃,興複之跡,必假異人。天祐丁丑歲,貞素先生王君棲霞始來此山,恭佩上法,徘徊地肺,偃息朱陽,永懷舊規,期在必複。先生潛德內映,符彩外融,名士通人,道契冥會。凡縞紵之贈,峞信之資,悉奉山門,以成夙誌。於是由良常洞至雷平山,十裏而近,入於萌隸者,盡購贖之。芻奪蕘不得輒至,墟墓不得雜處。藝樹蔽野,植鬆為門。川梁必通,榛穢必翦。建方壇於雷平之上,造高亭於良常之前。朝修有致誠之地,遊居有稅駕之所。薑巴古陌,秦望舊封,肅然清光,複如開元天寶之歲矣。先是紫陽之右,有靈寶院焉。真台故基,鞠為茂草。先生殫罄資用,克構殿堂。有開必先,無遠弗屆。都督武陵康王奉錢百萬,梁王造殿一區。向道之徒,鹹助厥事。曾未周歲,惟新厥宮,皆先生之力也。昔大隗致襄城之駕,庚桑化畏壘之人,是知道心惟微,其應如響。時則有若道士經若虛,協規同誌,是攝是讚,幹事以恪,感物以誠,績用不愆,斯實攸賴。先生以保大壬子歲夏四月,悉書夫屋之數,疆畔所經,請命於京師,申禁於郡縣,以授茅山都監鄧君機一。能事既畢,數日而化。期命元應,昧者不知。

夫仙階感召,諒非一揆。若乃神清氣靈,骨籙標映,受之於天也。心虛氣衝,元德充蔚,基之於性也。昭真垂教,啟煥靈跡,行之於勤也。故策名紫素,飛步黃庭。流功儲慶,必參相合。然則先生之道,其殆庶乎?雖駕不留,冥升日遠,而高風可述,遺範在人。進而紀之,翰墨之職也。鄧君企慕前躅,見托直書。己未歲秋八月日記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。