復方訥書

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自複方訥書
跳到导航 跳到搜索
複方訥書
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0881

鉉以疏拙之性,頑滯之資,廁於人曹,無足比數。然以荷先人之業,猥踐清貫。讀往聖之書,頗識通方。累朝舊恩,漸於肌骨。至於行道濟物,立身揚名,報國士之知,成天下之務,竊不自揆,頗嚐有心。故膺耳目之寄,當津要之路,侃然受任,不以為憂。而才與心違,命與運背。言出而不能悟主,身廢而無足救時。三年之中,百艱備曆。幹戈擾於內地,烽火照於闕庭。奔走道路,容身靡所。當此時也,苟得耕於南畝,齊於一民。以斯終焉,尚為幸也。而副君將聖,王道漸亨。博采遺賢,以濟多難。讚諭之任,首及非才。拜命以來,翻自憂愧。何者?儲後踐納麓之重,而處於承顏之地。有從諫之善,而立於無過之場。徒欲持稊米以實太倉,秉燭火以助羲禦。恐不足以副上德之舉,塞故人之望也。但當正身潔已,徇公滅私,使內不愧於本心,外不違於所學而已。閣下德我太甚,期我太深。曆陽郡佐白君至京,辱貺手劄,慶譽優渥,勖勵殷勤。知己之情,無以過此。然此日副君之垂顧,乃昔時閣下前席品題之所致也。緘藏佩服,何日忘之。今兵難少寧,烝民未泰,頂踵利物,斯實其時。閣下高臥已久,群望頗鬱。宣室之召,斯在不遠。勉慎興居,以副翹企。淒淒之意,遲用麵諭。不宣。再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。