西園記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
西園記
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷14

黟自漢為縣,而其後境屢析,分為佗邑。今其縣所據者,蓋漢縣之北隅而已。徽州處萬山中,而黟又在徽州群山之隘,略無平處。民居其間,尤敦樸多古風。《魯語》云:「瘠土之民,莫不好義。」誠不虛也。

其南二十里曰葉村,村有曰西園者,葉君冠山之所為也。冠山篤行君子,而好文學,老於諸生。於其宅西為屋數間,背山臨溪,為課子讀書之所。其子有和,從余學為文,卓然有志於古。昔人稱洛陽多名園,極钜麗閎曠之觀。惟司馬溫公獨樂園,至狹陋,不足競其勝。然人尤重其園者,以溫公故也。今西園亦數畝地耳,然以賢者創於前,佳子弟承於後,安知異日世不絕重此園,以謂逾於钜麗閎曠者耶?

余年二十二,嘗一至黟,未與葉君相識。其時君之子尚未生,園尚未作也。後幾四十年乃至歙,去黟不遠,亦未及識君而歸,獨君之子見告,家有是園而已。今君歿逾年,君子書來,述君臨歿欲得余文為園記。余老矣,殆不復入萬山之隘,以見所謂西園者。又念能增重此園者,君子也,豈在余文乎哉?顧重君之賢,傷君愛余之意,姑為文述之,以勖君之子。至於初作園之日月,及溪山登眺之勝,足以娛人耳目者,皆不足論也。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。