西域獻徑寸珠賦(以「澤浸西荒,非寶遠物」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
西域獻徑寸珠賦(以「澤浸西荒,非寶遠物」為韻)
作者:呂潁 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0740

西域遐方,獻純精之天產,申重寶之帝鄉。豈不以至誠感而靈必自順,惟德動而坤珍莫藏。不然,何有慕於中土,而走無脛於外荒。彼珠之靈,積陰之魄,稟金氣而堅固,韞河潤之耀澤。布指而大小無差,洞物而纖毫不隔。迥夜常滿,初月每讓其圓明;爽曙欲凝,高星自掩其孤白。信殊方所秘,亦稀代難致。奪夏璜以為美,齊楚璧而積異。將配天光以輔三,助皇明而照四。積石峰峻,敦煌路遠。馳輝於晦磧之中,流晶於白日之晚。將為表龍旗而綴鸞輅,必將誇池台而耀宮苑。殊不知(一作可)以萬邦為慮(一作憲)者,此獻則違;以三德為寶者,此寶則非。價越千金,我當俯念其十產;光含徑寸,吾將靜照於九圍。乃遂沉泉而反璞,俾其媚川而自輝。且立德者惟儉之本,作貢者亦土之任。剖蚌而獻,既不編於夏書;為器成之,尚有幹於時禁。苟奪山川之精魄,是虧雨露之恩浸。所以前代有訓,不珍異物。誇齊威者再論而皆慚,求蘇則者一言而自屈。豈若我全明德,體大道。照耀也不假隋侯之珍,貞靜也自同罔象之寶。由是化中國而及外夷,如風之偃草。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。