西安府儒學碑目序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
西安府儒學碑目序
作者:顧炎武 明
本作品收錄於《顧亭林文集/2

西安府儒學先師廟之後,為亭者五。環之以廊,而列古今碑版於中,俗謂之碑洞。自嘉靖末地震,而記誌有名之碑多毀裂不存,其見在者,猶足以甲天下。余遊覽之下,因得考而序之。昔之觀文字,模金石者,必其好古而博物者也。今之君子有世代之不知,六書之不辨,而旁搜古人之跡,疊而束之,以飼蠹鼠者。使郡邑有司煩於應命,而工墨之費計無所出,不得不取諸民,其為害已不細矣。或碑在國門之外,去邑數十武,而隸卒一出,村之蔬米,舍之雞豚,不足以供其飽,而父老子弟相率蹙額,以有碑為苦;又或在深山窮穀,而政令之無時,暑雨寒冰,奔馳僵仆,則工人隸卒亦無不以有碑為苦者,而民又不待言。於是乘時之隙,掊而毀之以除其禍。

余行天下,所聞所見如此者多矣,無若醴泉之最著者。縣凡再徙,而唐之昭陵去今縣五十里。當時陪葬諸王公主功臣之盛,墓碑之多,見於崇禎十一年之志,其存者猶二十餘通,而余親至其所,止見衛景武公一碑,已劃其姓名。土人云,他碑皆不存,存者皆磨去其字矣。夫石何與於民,而民亦何仇於石?所以然者,豈非今之浮慕古文之君子階之禍哉!若夫碑洞之立,凡遠郊之石,並舁而致之其中,既便於觀者之留連,而工人湯集其下,日得數十錢以給衣食,是則害不勝利。今日之事,苟害不勝利,即君子有取焉,予故詳列之以告真能好古者。若郊外及下邑之碑,予既不能遍尋,而恐錄之以貽害,故弗具。且告後之有司:欲全境內之碑者,莫若徙諸邑中;而有識之君子,慎無以好古之虛名,至於病民而殘石也!


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。