西山碧雲寺記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
西山碧雲寺記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於:《曝書亭集/卷67

西山佛寺百數,多建自內官,其最閎麗者曰碧雲寺。因山下上築台殿,金碧露松栝之表,其北內官墳墓數十,鐫石為闌,窮極纖巧,翁仲羊虎夾侍,墓碑林列,其文俱宰輔所制,中立穹碑二,具書總督東廠官旗魏忠賢爵秩,遊人每畫灰於壁,作憤詈語。寺僧輒塗去,灑掃惟謹,過者徒有歎息而已。方忠賢擅政,建生祠立碑者遍天下,固無足責。迨刑書既定,執童子問之,鮮不以黨逆為恥。見其姓名,踣石破碎之,惟恐不速。地僻遠無存者,而茲山近在輦轂,顧秉謙、魏廣微之文,大書深刻,獨得不去,則以忠賢雖敗,而閹寺力護其類。至其屍已戮,其族已徙,復樹碑立塚,有非法禁之所能懲者,然後知小人流禍,未有酷於閹寺者也。《易》曰:「君子以遠小人,不惡而嚴。」夫身為宰輔,其地不為不峻,必先假之以顏色,而後小人得邀其文章,秉謙輩不足數,顧中人以上,亦為之諛墓,何與?浮屠之教,背棄父母,殄絕宗祀,內官樂其相近,捐無用之金錢,顯為邀福於佛,陰令其徒守塚,寺僧藉以衣食,遂甘為所愚,而灑埽無廢,可憫也。嗚呼!士君子立朝,務明《周易》之義,毋為小人所狎,而輕假以文章,要在嚴之於始,斯可矣。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。