西掖瑞柳賦(以「應時呈祥,聖德昭感」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
西掖瑞柳賦(以「應時呈祥,聖德昭感」為韻)
作者:郭炯 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0620

乾坤至誠,草木無情。神靈乘化而致理,枯朽效祥而發生。當聖澤未沾,故兀然枯瘁;及天光回照,遂藹爾敷榮。因萬物以鹹遂,與百祥而畢呈。故得垂陰瑣闥之中,固本鳳池之側。始孤標而穎拔,乍苒弱而條直。長充西掖之佳玩,迥奪東門之秀色。芬敷自異,永垂不朽之名;變化無常,用表好生之德。懿其荑生漸蔚,榦聳惟條。拂瑞景而增麗,祥風而獨搖。可以彰聖王之元感,可以見昊天之孔昭。舒卷以時,陋梧桐之半死;榮枯順理,鄙松柏之後凋。且春布發生之慶,秋行肅殺之令。於天地而不失其常,在金木而各得其性。眾皆畢出盡達,我則向日而衰;眾皆黃落萎腓,我則感時而盛。不然,何以知至德之動天,運神功而瑞聖者矣。翠色牂牂,異酒泉嘉柰之祥;輕陰澹澹,同鄱郡枯梓之感。煙銷雨霽,霏素雪於宸居;日晏春深,雜繁花於睿覽。青翠葳蕤,垂軒拂墀。在日月偏臨之處,當鴛鴦集苑之時。至矣哉!天降靈貺,聖為明證。既得地而不雜眾流,常托根而獨標美稱。知是天聽,自人而應者也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。