西郊迎秋賦(以題為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
西郊迎秋賦(以題為韻)
作者:馬逢 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0395

稽夫王者禦極,上法璿衡;分五方以辨位,察四時以作程。節既雲徂,躬履端而禦極;氣之將始,必出郊以親迎。然後人心不惑,君德用明。是時火官威寢,金精氣浮;有司來秦,詰旦迎秋。皇帝乃齋心以待曉,禦袞龍以垂旒。俄而金闕戒辰,司魚鑰以撒煉;玉漏將曉,直雞人以獻籌。乘輿乃駕,赫奕皇州。天仗倏以雲合,風旗閃而星流;馳六飛以啟道,騰八駿以夾輈。祝三辰與七宿,儼公卿與諸侯;在位則其帝少皞,配坐則其神蓐收。我皇乃順時候,育黔黎;佩白綬,執白圭。盛德在金,就金方以蕆事;西成有望,出國門以麵西。豈比夫簫鼓徒樂於汾水,玉帛空朝於會稽?誡晨既睪,酒縮靈茅;笙鏞謁廟,梁稻充庖。日轉天旋,既將歸於北極;雲行雨霈,匪空自於西郊。是月也,天地始肅,秋冬將布;勞我農夫,張我王度。疑獄在斷,命司寇而按囚徒;遠方來賓,發天兵而開武庫。然後人畏威而自正,俗知禁而刑措。休祥畢至,則河湧靈圖;慶賜遂行,乃山呼聖祚。於赫哉!國容既備,時令將徂;樂萬姓以雍熙,總百川而奔注。餘亦願於賓王,效武賁而作賦。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。