西雲樓記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
西雲樓記
作者:楊維楨 元
1360年
本作品收錄於:《楊維楨集/16

雲間李氏,以西雲銘其讀書樓,求志於予。予曰:「爾家騎鯨公,夢長庚而生。長庚,西方白虎七宿也,故名白、字太白。太白以星言,今不以星而雲言,何也?則亦有說,在《易》之《小畜》曰『密雲不雨,自我西郊』。彖曰『密雲不雨,尚往也,自我西郊,施未行也』。雲之積不厚,不足以澤物。小畜為卦,以風行天上,一陰亢五陽。所畜既寡,施何自而行耶?西郊之雲,施雖未及於物,尚往而不可止也,故上九曰『既雨既處,尚德載』。物德積而施行,如上九之積厚而雨降,事業蓋未易量也。抑余於天人之事,有感於西雲者。西雲,儒而通天文學者也。今太白食昴,西方事也。天狼獨步東南,白虎伏而不動,九旂掩旗,七將斂手,縣弧服矢,不敢東向而射者,十年於茲矣。妖氛奪奎壁,熒惑守井鬼,太陰宿室畢之墟,太陽食己未之月,亦西方事也,下民所不忍仰視,西雲計何出?」撫髀歎曰:「願以先王之學,上從六龍以飛,庶有以霈洗天之澍於東南也。先生姑俟之。」

至正庚子立春日戊戌記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。