親征史思明詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
親征史思明詔
作者:李亨 唐
(唐肅宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0043

昔昆夷作患,周宣興薄伐之役;陳豨稱亂,漢祖發親征之師。蓋所以禁暴除凶,取威靖難,上以保宗社,下以拯黎元,古者帝五,茲道無替。頃者祿山稱兵構逆,背義負恩,惡既貫盈,尋已殄滅。而思明殘寇,尚敢挻妖,聚其蜂蠆之餘,邀我雷霆之伐。朕以干戈屢動,黎庶未康,繇是按甲延誅,冀其來格。而乃竊兵幹紀,自取滅亡,副元帥光弼,糾率銳徒,恭行天罰。爰啟絳宮之略,克摧青犢之師,曾未浹辰,大破凶黨。此皆穹昊垂祐,宗社降靈,是以戎律用貞,禍淫斯在。

如聞蓬艾之下,蚊蚋猶虞,故當乘破竹以追奔,同燎原而撲滅。朕為人父母,深念塗炭,是用大整戈矛,方申吊伐,撫綏河雒,以致和平。即以今月十七日幸東京,率六軍取北路進發。但巡幸所過,自有行營,應緣祗供,並有司自辦。其路次州縣,一切不得別有徵斂,亦不得輒有進獻及時新野味等。王公以下文武從官,每頓主人供蔬飯,不得輒置魚肉餅果及鋪設,亦不得妄差人力,別有祗承。行從官及州縣所繇,有如違犯,王公以下五品以上,具名錄奏,當日貶官。餘並從軍令。仍令知頓使左右巡使御史相知糾察,具狀彈奏。如涉阿容,及不能舉奏,所繇議在必行,母貽後悔。仍令戶部侍郎同中書門下平章事第五琦充置頓使,應行幸供擬及兵馬糧料,續撙節作條件奏聞。其從官委中書門下定名錄奏。務從減省,不欲勞煩。宣示中外,宜知朕意。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。