觀市

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
觀市
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0608

由命士以上不入於市,《周禮》有焉。由今觀之,蓋有因也。元和二年,沅南不雨,自季春至於六月,毛澤將盡。郡守有誌於民,誠信而雩,遂遍山川、方社。又不雨,遂遷市於城門之逵。予得自麗譙而俯焉。

肇下令之日,布市籍者鹹至,夾軌道而分次焉。其左右前後,班間錯跱,如在闤闠之制。其列題區別榜,揭價名物,參外夷之貨。馬牛有牽,私屬有閑。在巾笥者織文及素焉,在幾閣者雕彤及質焉,在筐筥者白黑巨細焉。業於饔者列饔饎、陳餅餌而然,業於酒者舉酒旗、滌杯盂而澤然,鼓刀之人設膏俎、解豕羊而赫然。華寔之毛,畋魚之生,交蜚走,錯水陸,群狀夥名,人隧而分。韞藏而待價者,負絜而求沽者,乘射其時者,奇贏以遊者,坐賈禺禺,行賈遑遑,利心中驚,貪目不瞬。

於是質劑之曹,較固之倫,合彼此而騰躍之。易良苦於巧言,斁量衡於險手。杪忽之差,鼓舌傖佇;詆欺相高,詭態橫出。鼓囂嘩,坌煙埃,奮膻腥,疊巾履,齧而合之,異致同歸。雞鳴而爭赴,日午而駢闐。萬足一心,恐人我先。交易而退,陽光西徂。幅員不移,徑術如初。中無求隙地俱,唯守犬鳥烏,樂得腐餘。是日,倚衡而閱之三,感其盈虛之相尋也速,故著於篇雲。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。