觀德亭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
觀德亭記
作者:王守仁 明
1519年
本作品收錄於:《嘉靖贛州府志

觀德亭,在江西龍南縣縣學內。正德十四年,龍南教諭繆銘奉王陽明之命建,建成之後,王陽明非常高興,親自作《觀德亭記》。

君子之扵射也,内志正,外體直,持弓矢審固,而後可以言中,故古者射以觀德,德也者,得之扵其心也。君子之學,求以得之扵其心。故君子之扵射,以存其心也。是故躁扵其心者其動妄,蕩扵其心者其視浮,歉於其心者其氣餒,忽扵其心者其貌惰,傲扵其心者其色矜。五者,心之不存也;不存也者,不學也。君子之學於射,以存其心也。是故心端則體正,心敬則容肅,心平則氣舒,心專則視審。心通故時而理,心純故讓而恪,心宏故勝而不張、負而不弛。七者備而君子之德成。君子無所不用其學也,扵射見之矣。故曰:爲人君者以爲君鵠;爲人臣者以爲臣鵠;爲人父者以爲父鵠;爲人子者以爲子鵠。射也者,射己之鵠也。鵠也者,心也。各射己之心也,各得其心而已。故曰「可以觀德」矣。作《觀德亭記》。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。