觀樂器賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
觀樂器賦
作者:敬括 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0354

明明國章,禮樂其康;掌在宗伯,司乎太常。所以納九土之器物,崇百王之經教。命伶倫使調準,徵夔龍使典效。於以遊止,非禮不履;於以觀焉,惟樂之先。去瀾漫之淫視,詠清貞之雅篇。是瞻是賞,必誠必信。遊方有日,同季劄之來觀;入廟以時,類孔宣之每問。觀其有典有則,為紀為綱。土木異象,金石殊光;宮商節其聲韻,絲竹分其短長。錯龜龍以為飾,會雲霞而作章;垂鍾炫以清布,農瑟穆以高張。堂庭別懸置之次,左右分文武之行;節敔以鼓動,流戛擊以抑揚。遠而瞻,則金石絲竹雜之而殊狀;俯而察,則東西南北懸之而異方。乃既埏埴,為之塤篪;貌有古象,制無新規。其氣混,其音吹,此土之器也。及夫汶陽之條入用,曲沃之匏見娛。爰裁爰截,為笙為竽。其氣散,其音籲,此匏之器也。收犬羊之皮,取虎豹之鞹;為鞀為路,是模是度。其氣勃,其音博,此革之器也。嶧陽之桐孤生,荊山之玉秀出;是煉是斫,為琴為瑟。其氣清,其音密,此木之器也。皆能協六律,暢八聲;合天地,交神明。調風雨以順序,布陰陽以元亨;既粲然以盈目,蓋難得而縷名。且夫頌功乃作樂,因樂乃造器;樂盛而德崇,器存而樂備。樂為和物之所,器乃積聲之地。所以觀器者思述其由,聽聲者願歌其事。伊小人之不敏,終援翰而翹思。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。