討慕容彥超敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
討慕容彥超敕
作者:郭威 後周
(後周太祖)
本作品收錄於:《全唐文/卷0123

兗州節度使慕容彥超,不知恩信,輒恣凶狂,北則勾喚劉崇,南則結連淮寇,劫掠鄰縣,邀截路行,差補元隨,主持鎮務,一向殘害生聚,百般誅斂貨財,贍養奸凶,圖謀悖亂,割剝之苦,所不忍聞。朕每為含容,欲全終始,近據東西諸處申奏,慕容彥超遍於管內抽點鄉軍,人戶不伏追差,逐處殺劫鎮將,又懼挾讎屠害,悉是逃竄山林。言念眾多,盡能忠孝,嗟我赤子,遇此亂臣。方當寒凍之時,可想艱辛之狀,須行吊伐,以救孤危。今差侍衛步軍都指揮使曹英等統領大軍,往彼問罪。已指揮告報諸軍,入兗州界,並不得下路村舍,斫伐桑棗,驅虜牛驢,毀拆舍屋,發掘墳墓。如有犯者,便行軍令。候至城下,委曹英散行指揮安撫人戶,兼勒諸縣令依舊勾當公事。仍差使臣於兗州四面邊界招喚百姓,令著營養。如有惡黨接便為非者,即就彼處斷,其人戶不得更於堡塞團集。仍勒縣鎮官員,節級明具朝廷指揮告報,勸課農桑,無失春計。兼自前有兗州管內人戶,被慕容彥超迫虜誑惑誘引,見在州城內者,及有元在兗州充職人等,必是逐人各有骨肉房親在城,今官中一切不問。宜令州縣倍加安撫,勿縱節級所繇衷私恐嚇。若有全家並在兗州城內者,或有莊田店宅,及諸般物產,如元有人勾當勒一切仍舊。若無人主張,即委鄰人簡較看守,勿信任人妄有占據,乃毀拆斫伐,候收復城池,分付本主。一夫作亂,萬姓何辜?興言疚懷,傷歎無已。故北告諭,各令聞知。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。