記《清明上河圖》卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
記《清明上河圖》卷
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/85

嘉禾譚梁生攜《清明上河圖》過長安邸中,云此張擇端真本也。卷首有五言律詩一首,題云「賜錢貴妃」,下有內府珍圖之印,又有「清明上河圖」五字。卷尾有「天輔五年辛丑三月十日觀」十一字。按:金太祖天輔五年辛丑即宋徽宗宣和三年也。若宋人題此,則不應以天輔記年。若金人所題,則當是時阿骨打繼楊割而起,方與遼日尋干戈,其所謂文臣,僅楊樸、高慶裔、高隨等三四人,蓽路藍縷,何拈弄文墨?宋雖與金通問馬政,趙良嗣輩國書信使,浮海往還,皆講論夾攻割地之事,此卷何以得入金源,而有天輔五年之題識耶?靖康二年,少帝在青城,金人盡索法服玉冊五輅九鼎之屬,及國子監書版、三館秘閣四部書、太常禮物、大成樂舞、明堂大內圖,以至乘輿服御珍玩之物,輦致軍前。此卷或因以入虜,則題識當在天會以後,不當在天輔也。大梁嶽璿跋尾,謂「清明上河圖」五字,為宋道君書,而定以為道君之書。金主之印,殊未可信。或云五言詩蓋金章宗之作,尤非也。章宗所幸李元妃,性慧黠,知文義,即陳剛中所詠《李妃妝臺》者,章宗何以不賜李而賜錢?《金史》所載章宗諸妃,亦無錢姓。此卷向在李長沙家,流傳吳中,卒為袁州所鉤致。袁州籍沒後,已歸御府,今何自復流傳人間?書之以求正於博雅君子。天啟二年壬戌五月晦日。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。