記蕭山汪氏兩節婦事

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
記蕭山汪氏兩節婦事
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷14

蕭山汪君輝祖之母曰王孺人,其生母曰徐孺人,汪君考為淇縣尉。淇縣君沒,兩孺人皆少,遺孤十一歲,而上有七十之姑,門無族戚之助。或謀殺其孤而奪其貲,忌兩孺人,日欺陵困辱。兩孺人不為動,卒奉姑保育孤子,教之成立,登第為聞人。是時,有司既疏兩孺人之節而旌其門矣,汪君顧悲傷兩母少所處危苦,遍走士大夫,求為文章,褒揚其行義,所致凡數百篇。又自越以書遺余,請記其事,汪君志亦勤矣。

夫兩孺人之名著海內者,以其子之成立也。設幼孤不幸或殤,或長而不才,則兩孺人泯無聞矣。方其窮厄困難,伏首相對閨闥之中,豈能知子之必才而待之?雖子成立不可必,而終不忍負吾志義者,此兩孺人所以賢也。賢者固不求名而名至,然世竟無稱者亦有之。且女子尚能堅其持操、卓然自立,而顧謂天下之士,無獨立不懼、守死服義其人者乎?其泯無聞焉則已矣。夫士貌榮名,卒何加於其身豪末哉?

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。