記講筵

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
記講筵
作者:蘇軾 北宋
禁同省往來
本作品收錄於:《東坡志林

東坡志林/卷二

  祕書監侍講傅堯俞始召赴資善堂,對邇英閣。堯俞致謝,上遣人宣召答曰:「卿以博學參預經筵,宜尊所聞,以輔不逮。」堯俞講畢曲謝,上復遣人宣諭:「卿講義淵博,多所發揮,良嘉深歎。」是日,上讀《三朝寶訓》,至天禧中,有二人犯罪,法當死,真宗皇帝惻然憐之,曰:「此等安知法,殺之則不忍,捨之無以勵眾。」乃使人持去,笞而遣之,以斬訖奏。又祀汾陰日,見一羊自擲道左,怪問之,曰:「今日尚食殺其羔。」真宗慘然不樂,自是不殺羊羔。資政殿學士韓維讀畢,因奏言:「此特真宗皇帝小善耳,然推其心以及天下,則仁不可勝用也。真宗自澶淵之役卻狄之後,十九年不言兵而天下富,其源蓋出於此。昔孟子論齊王不忍殺觳觫之牛,以為是心足以王。今恩足以及禽獸而功不及於百姓,豈不能哉?蓋不為耳!外人皆云皇帝陛下仁孝發於天性,每行見昆蟲螻蟻,違而過之,且勑左右勿踐履,此亦仁術也。臣願陛下推此心以及百姓,則天下幸甚!」軾時為右史,奏曰:「臣今月十五日侍邇英閣,切見資政殿學士韓維因讀《三朝寶訓》至真宗皇帝好生惡殺,因論皇帝陛下在宮中不忍踐履蟲蟻,其言深切,可以推明聖德,益增福壽。臣忝備位右史,謹書其事於冊,又錄一本上進,意望陛下彩覽,無忘此心,以廣好生之德,臣不勝大願!」


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。