評心雕龍

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
十四年的「讀經」 評心雕龍
作者:魯迅
1925年11月27日
這個與那個
本作品收錄於《華蓋集》和《莽原

甲 A-a-a-ch!

乙 你搬到外國去!並且帶了你的家眷!你可是黃帝子孫?中國話裡歎聲盡多,你為什麼要說洋話?敝人是不怕的,敢說:要你搬到外國去!

丙 他是在罵中國,奚落中國人,替某國間接宣傳咱們中國的壞處。他的表兄的侄子的太太就是某國人。

丁 中國話裡這樣的歎聲倒也有的,他不過是自然地喊。但這就證明了他是一個死屍!現在應該用表現法;除了表現地喊,一切聲音都不算聲音。這「A-a-a」倒也有一點成功了,但那「ch」就沒有味。——自然,我的話也許是錯的;但至少我今天相信我的話並不錯。

戊 那麼,就須說「嗟」,用這樣「引車賣漿者流」的話,是要使自己的身分成為下等的。況且現在正要讀經了……。

己 胡說!說「唉」也行。但可恨他竟說過好幾回,將「唉」都「壟斷」了去,使我們沒有來說的餘地了。

庚 曰「唉」乎?予蔑聞之。何也?噫嘻嗎呢為之障也。

辛 然哉!故予素主張而文言者也。

壬 嗟夫!余曩者之曾為白話,蓋痰迷心竅者也,而今悔之矣。

癸 他說「呸」麼?這是人格已經破產了!我本就看不起他,正如他的看不起我。現在因為受了庚先生幾句搶白,便「呸」起來;非人格破產是甚麼?我並非贊成庚先生,我也批評過他的。可是他不配「呸」庚先生。我就是愛說公道話。

子 但他是說「噯」。

丑 你是他一黨!否則,何以替他來辯?我們是青年,我們就有這個脾氣,心愛吹毛求疵。他說「呸」或說「噯」,我固然沒有聽到;但即使他說的真是「噯」,又何損於癸君的批評的價值呢。可是你既然是他的一黨,那麼,你就也人格破產了!

寅 不要破口就罵。滿口謾駡,不成其為批評,Gentle-man決不如此。至於說批評全不能罵,那也不然。應該估定他的錯處,給以相當的罵,像塾師打學生的手心一樣,要公平。罵人,自然也許要得到回報的,可是我們也須有這一點不怕事的膽量:批評本來是「精神的冒險」呀!

卯 這確是一條熹微翠樸的硬漢!王九媽媽的肞嶒小提囊,杜鵑叫道「行不得也哥哥」兒。湅然「哀哈」之藍縷的蒺藜,劣馬樣兒。這口風一滑溜,凡有緋剛的評論都要逼得翹辮兒了。

辰 並不是這麼一回事。他是竊取著外國人的聲音,翻譯著。喂!你為什麼不去創作?

巳 那麼,他就犯了罪了!研究起來,字典上只有「Ach」,沒有什麼「A-a-a-ch」。我實在料不到他竟這樣杜撰。所以我說:你們都得買一本字典,坐在書房裡看看,這才免得為這類腳色所欺。

午 他不再往下說,他的話流產了。

未 夫今之青年何其多流產也,豈非因為急於出風頭之故麼?所以我奉勸今之青年,安分守己,切莫動彈,庶幾可以免於流產,……

申 夫今之青年何其多誤譯也,還不是因為不買字典之故麼?且夫……

酉 這實在「唉」得不行!中國之所以這樣「世風日下」,就是他說了「唉」的緣故。但是諸位在這裡,我不妨明說,三十年前,我也曾經「唉」過的,我何嘗是木石,我實在是開風氣之先。後來我覺得流弊太多了,便絕口不談此事,並且深惡而痛絕之。並且到了今年,深悟讀經之可以救國,並且深信白話文之應該廢除。但是我並不說中國應該守舊……。

戌 我也並且到了今年,深信讀經之可以救國……。

亥 並且深信白話文之應當廢除……。

十一月十八日。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域