誡勵吏部兵部禮部掌選知舉官等敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
誡勵吏部兵部禮部掌選知舉官等敕
作者:孫逖 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0310

敕:官邪則敗國,賞僭則利淫,自昔至言,政之明誡。朕祗膺大寶,豈忘兢業!臨馭已來,且逾二紀,期大道之成化,冀天下之為公。凡百卿士,豈不協力?而選舉之司,委任尤重,若名器失序,則勸沮何施?近者流外銓曹,頗多渝濫,有塵清議,實紊彝章。胥吏之徒,雖則微賤;仕進之路,終為厥初。必澄源流,無雜涇渭。不慎於細,其傷則多,小既不可不懲,大亦不可不誡。其吏部、兵部、禮部掌選知舉等官,各宜飭勵,當盡至公,必須杜邪枉之門,絕請托之路。何止一變,仍圖永清。且銓綜九流,必仗賢俊,取諸賞鑒,立斷可知。何至淹時,至稽團奏?開聞之後,餘甲未終,既滯官曹,長茲罪過。舊選未畢,新格複修。此乃因循,實為煩弊。自今以後,吏部選人,三月三十日已前,團奏事畢;兵部二月內畢。其流外銓及武學,專委郎官,恐不詳悉,共為取舍,適表公憑。每至留放之時,皆就尚書侍郎對定。既上下檢察,庶在得人,而覆車尚在,殷鑒非遠。法不可廢,宜識朕懷。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。